注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海河入海口的窝

本博帖中所有照片视频等内容未经许可不得转发或用于商业用途,谢谢

 
 
 

日志

 
 

转帖:铁匠中国演唱会陨落之个人见.....欢迎讨论....  

2013-10-26 22:10:25|  分类: 音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://tieba.baidu.com/p/2670722385

首先,什么听LZ外摇秀优越感,国摇当自强,摇滚精神不死!之类之类的话您爱说说......现实就是现实...我没说看不起国摇,国摇好队还是有不少的,推荐jacky danny 80s的曲风很正!.转帖:铁匠中国演唱会陨落之个人见.....欢迎讨论.... - tgxuzheng - 海河入海口的窝


国内音乐节如火如荼遍地开花,让不少人认为摇滚盛世又来临,从5月的Slash到VAI,metallica korn 软饼干 到最后陨落的铁匠,演出方肯定纳闷,迷笛草莓等一大堆摇滚音乐节这么火,怎么真把这些国际老牌儿大炮请来了咋一个不如一个了呢....


天朝的现在庞大的“滚迷”,不客气的说一半都是土摇爱好者,国内某音乐节校长大肆宣传的:理想,纯洁的“摇滚乐”误导了一大批人,在现在的天朝,听摇滚不知道怎么变成了件“文艺”的事了,追捧者无数...回顾摇滚乐历史貌似在60末嬉皮士年代昙花一现的“爱与和平”时期外,其余基本上暴力,性,毒品脱不了干系。老牌大炮不论从cream到齐柏林acdc铁匠kiss到80的灰姑娘枪花之类,写作主题基本上都是这些(不要不承认,听音乐不是宗教,这东西好比动作片和A片,看着听着刺激而已,真有几个人看了后上街打砸抢了?)与国摇宣传的方向大相径庭,所以习惯了,“理想,梦想,在路上”的庞大的国摇群体即便想接触下老炮们,也会被他们的内容吓跑。所以两个群体面对的市场觉得应该单独分开看待。


再说所谓“启蒙”,nirvana,metallica,枪花,启蒙那是90年代初那帮子人的事儿了,年轻一代的启蒙应该是个林肯公园和曼森之类,LP来过,大卖,曼森这德行来是别指望了,但来了也能保证不赔,nirvana火,由于我们科本的经历实在太戏剧和浪漫,长得也忧郁气质十足,曲风并不重,内容上也以颓废忧伤为主,很容易获得文艺青年小清新的侧目,

metallica,说他认识人多,其实大多数人也就听过以下几首:神曲fade to black压镇,旋律好听,真所谓雅俗共赏,歌词也不激进,颓废忧伤,无数“人人网音乐推荐推荐”过。enter sandman听起来比流行重多了,但还在大多数一般人的欣赏范围内,也ok,nothing else matter轻柔的很,好听,也ok,还有一个细节不知道大家注意没有,metal的上海专场水分其实是很足的,fade enter起来的时候群情激愤,很多不能唱的歌,诸如creeping death之类,地位也很高,现场kirk选择只弹不唱,原以为也会掀起高潮,谁知根本就没什么人有反应。


枪花之类传得最玄乎其神的也就dont cry sweetchild 十一月雨之类的情歌作品,作为上世界80年代最混乱的乐团之一,真正体现其本质的welcome to jungle nightrain 针头先生等基本上也是无人问津,所以与其说nirvana,metallica,枪花在国内知名度高,还不如说知名度高的是“纽约不插电”“fade enter nothing ”"sweet dont cry 十一雨“在国内知名度高,真完完全全听过并爱上这仨队所有歌的人,肯定会往更深的方向前进。


分析下这几场演出:
Slash是小场子,1000人不到,稳赚不赔,演蛇穴时候歌并无太多反应,sweet一出,马上群众炸开了锅,slash相当明智,接小场子。


vai大师来华,吸引得更多的还是器乐爱好者,场子也一般大,也ok。


metallica来华,作为国内大多数金属党这辈子唯一接触过的金属乐队,这下炸开锅了,把地址选在一万人的场子,票价也合理,众多国摇老前辈们也纷纷微博上蠢蠢欲动,土摇党们也纷纷跟进,因此大卖!


korn 软饼干,饼干还好,rap味大,korn新金另类的边缘,在国内的定位比较尴尬,两队在拼了血本的sonic上人并不多,但至少顺利开成了。


铁匠:时间太拥挤,国人当前的收入还不够连番折腾的,除了上海本地人,这时间定的也不是周末,外地人赶不过去,造成:学生党没钱,成人没工夫去的尴尬局面,况且在国内影响力,铁匠说难听点和korn 软饼干其实差不了多少(国际上当然不好比,老牌大炮了),靠上海的铁匠迷来撑2万人场子问题肯定大,最后陨落。


不要想的太美好,外摇群体遇到metal slash等老牌大炮来,会有 有钱学生党+有时间工作党的人去看,土摇群的人好歹metal 枪花还有那么几个歌听过,兜里有钱的也去支持,加起来后,人数还是可观的,加上宣传和操作,甚至到一票难求的地步。korn 软饼干来了,只剩没多少票子的外摇群体支撑,土摇群体基本没人凑热闹。铁匠来了,啥歌在中国出现在”某某欧美歌曲不得不听“的名单上??好比korn也来单独开个两万人演唱会,凑热闹的土摇群体这个大基数全部咔嚓。外摇群体的钱包也见底,宣传也不利,演唱会因此流产。


早年来华的深紫 滚石 克拉普顿包括即将来华的megadeth都很明智,国外哪个不是大体育场的主儿?来华全部都自降身价来了小场子,上座率也很可观,虽然半数以上是老外,此次铁匠主办方太高估市场了。



这么长时间国内的音乐节看起来遍地开花,其实就是一个自家的家庭聚会,没哪个音乐节不是全是搞国内队自己大联欢的,成本低收益高何乐而不为,放眼全球,还真没哪个音乐节如此”扶持“国内音乐的,倒也不是看不起国摇,这东西本来就要互相交流,开始资金不够可以理解,这么些年做大做强了怎么还是满足于自个儿乐呢?summer sonic上海开了个好头,重金请国外大牌,结果屁股都赔掉了,sonic2基本上是没得指望了。 这样下去土摇群体和外摇群体分离得也会越来越大。


不是说看不起土摇群体,拉几个狂热崇拜痛仰扭曲机器逃跑计划之类的国摇粉,问问真正系统了解过听过整个摇滚乐历史的有几个人?大部分都是几首豆瓣音乐人一听,被音乐节的低价门票一吸引立马带个假纹身袖套扛着大旗玩命挤的人。所以投资商千万不要被目前的繁荣市场骗了,真正愿意掏大钱看外国大牌的外摇群体还只是那么一点人而以。

ta="type=tools&uid=10006&mini=0&btnArray=0,5,1,4,2,12,9&entrance=pbfloor" >1楼 2013-10-26 14:22
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017