注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海河入海口的窝

本博帖中所有照片视频等内容未经许可不得转发或用于商业用途,谢谢

 
 
 

日志

 
 

让我们优雅地蹲坑吧  

2007-09-02 21:16:51|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让我们优雅地蹲坑吧
 
  无疑,我们正在进入一个优雅的时代。
 
    所有的时尚杂志,都在教你如何用N种方法消灭皱纹和雀斑,让你那正宗的鞋把子脸变成容光焕发的猪腰子脸;教你如何把一件波希米亚的披风和一个巴洛克风格的项圈搭配,让自己像文艺复兴时期的古董一样富有艺术气质;教你如何在低回沙哑的爵士乐中,用一只精致的德国Gien水晶玻璃杯,冲一杯微苦的卡布季诺,捧着一本村上春树的小说,让自己陷入沉思,最好还能发出这样的感叹:哦,为什么,为什么生活总如此的令人沮丧,我的心,Oh,My heart!在这个迷离的凄切的荒凉的城市里,我的心将在哪里停泊?于是乎,你深深陷入非常优雅的忧伤情境中。

    据说中国已经成为世界第三大奢侈品消费大国了,进口奢侈品正在改变我们的生活,而所谓的时尚文化正在改变我们的品位态度。

    爱老痿(LV)、波白丽(BURBERRY)、爱死磕吐(SK2)、洗奶儿(CHANEL)等一大堆的奢侈品牌纷纷在中国开设旗舰店,让中国广大的白领小资们二奶小蜜们为之欢呼雀跃尖叫不已——我要,我要,Come on,baby。

    这些时尚大牌挺能折腾的,今天搞个时尚沙龙,明天做个品牌发布会,后天弄个歌舞秀场,再后天组织个贵族派对,用金钱和美色为我们展现种种优雅生活的范本,反正是时尚小酒天天醉,让一批应邀参加活动的社会精英们觉得自己倍儿有面子。比如说所有的嘉宾要盛装入席,大热天的,男的用西装裹得严严实实,肥腻的脖子上还死命系个领结,让自己喘不上气来。女的恨不得在脖子上挂一砣金子或者钻石,然后标上带N个0的价码,让自己显得更加的稀有名贵。晚宴上的红酒都是从法国、意大利某个颇有历史渊源的小镇空运过来的,低于万元一瓶都不好意思招待客人,不过每人限量1杯。

    鉴于中国的时尚品位越来越高,很多国际大牌都不再敢蔑视我们。比如今年的北京国际车展,就有若干的汽车巨头把它当成了A级车展来对待,而且,咱中国办车展就是牛,百万以上的宾利、凯雷德、玛萨拉蒂什么的,咱全给它买下来,不就是几个银子吗,咱有的是山西煤矿熏出来的款爷,据说车展上卖车的事情在国际上是少有先例的,可见咱们的确是相当地优雅而且厚道了。

    要说这优雅到底是个什么玩意儿,还真有点难。咱中国人穷惯了,有的就说优雅就要有钱,住豪宅、开名车,吃五星级酒店,办事情不求最好但求最贵,用中国老话讲就是要体面。中国人也土惯了,所以有的人就说优雅就是要有品位,豪宅要欧式希腊风格,名车要讲究贵族血统,上五星级酒店要吃西餐,像洋鬼子一样使刀叉,完了旁边站个英国管家式的Waiter戴假发特绅士的那种随时听从您的吩咐。

    反正我觉得像我这样——衣服是孙中山的、裤子是萨达姆的、皮带是普金的,鞋子是克林顿的——浑身上下没几个像样的牌子,基本上这辈子就算是与优雅告别了。

    不过这行头嘛,好办!上动物园、木樨园、秀水街买个崭新的A版假冒伪劣产品,差不多也能混过去。但这优雅的气质,实在是不好蒙人啊。每次听人谈什么黑格尔、萨特的哲学人生,我就眼冒金星,我只爱看朱军的艺术人生,上面老有民歌艺术家阿宝先生的羊倌号子。每次听人谈什么马尔克斯的《百年孤独》帕慕克的《她的名字叫红》,我就全身盗汗,我只希望百年好合,她的名字叫小红小翠都无所谓。每次听人谈什么798工厂的艺术展览外滩N号的豪华派对,我就血压升高,我只知道日本侵华有731部队建毒气工厂人内急了要上WC1号。没办法,就这点出息了,以前每天看的报纸是《京华时报》,咋就没多看几本《时尚COSMO》、《时尚BAZZAR》呢,你说这人与人的差别咋就这么大啊。

    好在最近似乎兴起一股民族风,咱传统文化好像也开始优雅起来,比如谭盾在少林寺搞了个什么禅宗音乐会、张艺谋的丽江印象之类的土文化也火了起来。所以我觉得自己还有救,还不至于被这个优雅的社会淘汰,成为时代的弃儿。

    因为我这人有个好习惯,蹲坑的时候总爱看点唐诗宋词什么的,在古典的优雅意境中痛快淋漓一番。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017